Кирпичная труба для камина размеры

Какую трубу для камина выбрать – преимущества и недостатки разных видов дымоходов

Дымоходы для кирпичных каминов

Считается, что дымоходная система только тогда сделана качественно, когда в комнате, где находится очаг, отсутствует запах дыма, а дрова в топке загораются сразу. Если обустраивается труба для камина из кирпича в частном домовладении, обычно выстраивают дымоход, который объединяют в единую конструкцию с вентиляционным стояком. Для кладки используют красный полнотелый керамический кирпич.

Создание труб из этого материала имеет ряд особенностей. И дымоходный канал из кирпича, и вентиляционный блок должны опираться на основание. В качестве фундамента можно использовать плиту или несущую стену.

Выполнение монтажных работ

Установка дымохода в доме может производиться не только с помощью мастера, но и своими руками, однако перовое что следует сделать – это выбрать подходящий тип дымоходной вытяжки с учётом типа отопительного котла, его функционала, типа топлива и других параметров.

Установка дымоходов, цена на которые зависит от выбранного типа и материалов изготовления производимая своими руками, также подразумевает то, кирпичный или стальной дымоход вы собираетесь строить. Дымоход из кирпича часто устанавливается для аналогичных печей и каминов, сделанных из кирпича, в то время как стальные и другие системы часто подключаются к современным топкам и инновационному котельному оборудованию.

Если для работы и растопки вашего отопительного агрегата необходимо использовать такое топливо как дрова, уголь или торф, вполне можно обойтись сборкой своими руками кирпичного дымохода. Если же система более современная, способна нагреваться до максимально высоких температур, а для работы используется топливо на жидкой основе или газ, кирпичная поверхность дымоходной вытяжки просто не правиться и начнёт трескаться, в этом случае отдайте предпочтение керамическому или модульному дымоходу.

Дымоход под ключ для классических твёрдотопливных печей и каминов часто собирается из кирпича, в качестве него можно сделать в стене дома специальный короб или так называемую шахту. Однако для того чтобы такая вытяжка функционировала правильно и на полную мощность, дымоход должен находиться в строго вертикальном расположении и иметь на всей своей протяжённости вентиляционные каналы и специальные дверцы, через которые можно будет устранять сажу.

Кирпичный дымоход, цена на который за счёт сложного монтажа достаточно высокая, часто внутри оштукатуривается, однако делать это необходимо качественно, чтобы в последующей при работе и воздействии высоких температур штукатурка не начала опадать

Оштукатуривание дымохода внутри не позволит скапливаться на поверхности большому количеству сажи и другим продуктам горения, также важно, чтобы конструкция была выполнена в форме конуса и не отличалась сложностью и замысловатостью

Для того чтобы определиться и подобрать для своей печи, камина или котла дымоход подходящей протяжённости, сечения, необходимо учитывать такие показатели как площадь дома и мощность отопительного агрегата. Если брать в учёт существующие нормы и требования к возведению, запомните, что один отводящий канал должен иметь длину около пяти метров, но не боле шести.

Установка газовых дымоходов или вентиляции изготовленной из нержавеющей стали также требует особого и грамотного подхода, хоть такая конструкция и собирается по принципу конструктора, однако для того чтобы на выходе у вас получилась качественная вытяжка, важно придерживаться существующего плана и обозначенной последовательности работ

В современных модельных вытяжках и дымоходах из нержавеющей стали нагрев осуществляется строго по направлению снизу и постепенно поднимается вверх, особое внимание в данном случае нужно уделить качеству стыковки каждого элемента, который вставлен в предыдущий, при необходимости края стыков должны герметизироваться специальным жаростойким веществом. нержавеющий дымоход должен не просто вставляться один в другой, а стыковаться и закрепляться посредством специальных хомутов, при этом все стыки и места соединений такой вытяжной конструкции должны находиться в поле вашего зрения и ни в коем случае не маскироваться в стенах, потолочном перекрытии и других объектах

нержавеющий дымоход должен не просто вставляться один в другой, а стыковаться и закрепляться посредством специальных хомутов, при этом все стыки и места соединений такой вытяжной конструкции должны находиться в поле вашего зрения и ни в коем случае не маскироваться в стенах, потолочном перекрытии и других объектах.

Дымоход, нержавеющая сталь для которого выбрана в качестве основного материала изготовления, не должна плотно соединяться с самим кронштейном, в этом случае специалисты рекомендуют оставить между ними немного запаса около 1-2 сантиметров, так как при нагреве кронштейн может подвергаться небольшим расширениям.

Категорические запрещено соприкосновения котельного оборудования работающего на газе с любыми другими коммуникациями, расположенными в доме, так как в результате этого может возникнуть пожар или взрыв.

Недостатки кирпичных конструкций

Дымоотводящая труба для камина из кирпича имеет недостатки, основным из них считается небольшой эксплуатационный срок таких конструкций, который не превышает 7 – 10 лет. Дело в том, что частые и значительные перепады температуры в холодное время года приводят к появлению конденсата, а он — то замерзает, то оттаивает. В результате со временем кирпичная кладка начинает разрушаться.

Читайте так же: Монтаж труб примыканий металлочерепицы

Для уменьшения влияния негативных моментов можно:

  • расширить сечение внешних дымоходных стен до 25 сантиметров в тех местах, где они находятся над поверхностью кровли;
  • утеплить данные участки дымохода минеральными плитами.

Каминная труба прослужит дольше, если поверх нее установить колпак, который защитит от выпадения атмосферных осадков.

К одному из существенных недостатков дымоходных конструкций из кирпича относится наличие шероховатой внутренней поверхности, поскольку это обстоятельство приводит к понижению КПД тяги по сравнению с гладкими стенками труб.

Справиться с этой проблемой может помочь проектирование водоотведения дыма через дымоход, имеющий некоторый запас величины сечения. Также увеличит продолжительность эксплуатационного срока установка оцинкованных стальных труб внутрь дымоотводящей системы.

Основные требования к конструкции дымохода из кирпича

В процессе проектирования и строительства кирпичного дымохода на каждом этапе необходимо строго соблюдать все предъявляемые к подобным системам требования. Нарушение технологии способно спровоцировать появление крайне неблагоприятные последствия.

Прежде всего, нельзя организовывать систему вытяжной вентиляции без обустройства компенсирующей приточной вентиляции. Нельзя организовывать отвод дыма по каналам, которые имеют вентиляционные решетками. Любые преграды на дороге дыма будут задерживать его отведение, а этого, как уже отмечалось, допускать нельзя.

Сам камин должен обязательно быть построен у перегородки из негорючего материала, при этом она должна быть внутренней. Канал дымоотвода нужно устанавливать во внешней стене, тоже обязательно из негорючего материала. В случае необходимости выполняется наружное утепление. Оно предотвратит образование конденсата из отводящихся дымоходом газов. При отсутствии стен, подходящих для размещения дымоотводящих каналов, придется применять насадные или коренные трубы.

Один камин можно подключать только к одной отдельной дымовой трубе или отдельным дымовым каналам. Но есть исключение. К одной трубе можно присоединять два камина лишь в том случае, если они находятся на одном этаже здания. Соединение труб требует наличия рассечки высотой от 1 м от нижнего соединения и толщиной 120 мм.

В случае если камин планируется применять для масштабного отопления, к нему можно подключить так называемую трубу-радиатор, позволяющую увеличить площадь теплоотдачи. В дальнейшем интенсивность горения будет контролироваться путем регулирования воздухообмена. Или как альтернативу можно применять заслонку.

Инструменты необходимые для работы: молоток, кельма, строительный уровень, угольник, расшивка.

Отвод дыма должен быть организован максимально простым способом. Поэтому оптимальным вариантом является устройство вертикальной дымоотводящей системы высотой от 7 м или создание конструкции с более сложной конфигурацией, имеющей отводы с углом от 45°. Если будет применяться колено, то нужно обязательно установить тройник. Благодаря ему последующие чистки будут менее затруднительными.

Важно продумать место прохождения и теплозащиту дымохода из кирпича. Дым горячий, он будет отдавать тепло конструкции и нагревать ее, поэтому крайне важно предусмотреть защиту от возгорания для стен и перекрытия. В случае если рядом с местом прокладки дымохода находится пластиковая или деревянная конструкция, ее обязательно нужно изолировать. Как правило, для этого используется базальтовая вата. Место прохождения дымохода требует дополнительной защиты от холода. На конце трубы устанавливается грибок или флюгер.

Для самостоятельного возведения дымохода из кирпича вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  1. Емкость для приготовления раствора.
  2. Цементный раствор (песок и сухой цемент).
  3. Комплект дымоходных труб со всеми требующимися элементами.
  4. Кирпич.
  5. Липкие алюминиевые ленты.
  6. Угольник.
  7. Свинцовое полотно.
  8. Строительный уровень.
  9. Кельма.
  10. Лопата для раствора.
  11. Расшивка.
  12. Лестницы.
  13. Молоток.
  14. Швабровка.

Дымоотводящие конструкции из нержавейки

Дымоходы для очагов такого типа – это наборные конструкции. Длина и диаметр трубы для камина, произведенной из нержавеющей стали, могут быть самыми разными. Такие изделия часто выпускают в комплекте с керамическими и помещают внутри стальных.

Дымоходы, произведенные из оцинкованной нержавейки, отличаются такими преимуществами:

  • их можно монтировать без фундамента, поскольку они имеют незначительный вес;
  • сбор и установку конструкции разрешается выполнять после завершения строительства;
  • они дешевле по стоимости, чем блочные и керамические системы;
  • в случае необходимости произвести замену отдельных элементов будет несложно.

Недостатком дымоходов из стали является потребность в дизайнерском решении в случае оформления интерьеров, если такая конструкция установлена в помещении.

Отличия и конструктивные особенности

Труба для дымохода сэндвич имеет характерную и уникальную особенность, которая напрямую связанна с её формой. Каждый сборный элемент состоит из двух основных слоёв:

  • Внутренний (с меньшим диаметром). Преимущественно изготавливается из нержавейки;
  • Наружный (больший диаметр). В основе также лежит нержавеющая сталь, которую некоторые производители заменяют латунью или медью. Диаметр данного элемента всегда больше внутреннего участка на 5-13 сантиметров.

Возможные размеры и диаметры труб системы

Из чего состоит сэндвич дымоход

При этом каждый слой имеет различный диаметр и размер сечения. Между двумя поверхностями располагается небольшая прослойка изоляции, которая обладает высоким уровнем огнеупорности, хорошей переносимостью к вырабатываемым в процессе горения щелочным веществам, а также резким перепадам температур и образованию конденсата.

Сэндвич труба дымоход может иметь прослойку из минеральной ваты или иначе базальтовым волокном. В среднем, толщина данного слоя утеплителя варьируется от 2,5 до 6 сантиметров (узнайте как: производить утепление дымохода своими руками). При этом следует отметить, что минеральная вата обладает безупречными звукоизоляционными качествами.

Важно:
трубы сэндвич для дымоходовмогут отличаться как по своей форме и размерам, так и по сечению. В зависимости от данных параметров, элементы применяются для определённой разновидности отопительного оборудования, исходя из чего, имеют свой оптимальный диапазон допустимых температур. При выполнении монтажных работ, в первую очередь нужно позаботиться о создании полностью герметичных швов использовать в работе только герметик обладающий соответствующим уровнем огнеупорности. Для сцепления и фиксации также можно воспользоваться следующими вариациями: фланцевой, байонетной или «мостиком холода».

Преимущества и положительные качества

Сэндвич трубы для дымоходов, как уже говорилось ранее, обладают своими отличительными особенностями и исключительными преимущетсвами, подробней ознакомиться с которыми вы можете в данной таблице, а также просмотрев видео в этой статье:

Читайте так же: Дробеструйная линия для труб

Особенности системы Описания и разъяснения
Долговечность

Помимо этого конструкция изготовлена согласно всем основным нормам и стандартам качества и безопасности. Поэтому специалисты рекомендуют выполнять монтаж таких систем именно на домах и внутри помещений из дерева.

Дымоходы блочные керамические

Основой для вентиляционных каналов в таком керамическом дымоходе выступают блоки, производимые из легкого бетона. Широкий ассортимент данной продукции позволяет без труда подобрать требуемые параметры.

Чтобы блоки соединить, используют процесс вертикального армирования. Внутрь них вставляют керамическую трубу для камина и помещают теплоизоляцию, изготовленную из негорючих материалов.

Технология проведения монтажных работ в данном случае зависит от особенностей устанавливаемой конструкции и поэтому применение общепринятых правил будет неуместно.

К плюсам такого типа дымоходов для каминов относятся:

  • быстрый монтаж и сборка;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • высокий КПД;
  • широкий выбор блоков для придания каналам дымоотведения нужной конфигурации;
  • наличие возможности прочищать систему вывода дыма через специальные отверстия. Их наличие в нижней части конструкции также помогает конденсату свободно стекать.

Из недостатков керамической трубы для дымохода камина можно назвать:

  • относительно невысокую цену;
  • длительные сроки поставки, поскольку такие конструкции в большинстве случаев производятся за границей.

Даже с учетом недостатков, трубы каминные керамические считаются безусловными лидерами среди аналогичной продукции.

Подготовительный этап

Выбор кирпича

При кладке дымохода для камина из кирпича необходимо учитывать некоторые факторы:

  • При подключении конструкции к камину используют огнестойки кирпич, потому что температура газов часто выше, чем 700 °C.
  • Чтобы обезопасить дом от возникновения пожара, переход от печи к дымоходу необходимо класть из кирпича, который изготовлен из шамотной глины.
  • Основную часть конструкции делают из красного кирпича без пережогов.

Если сделать конструкцию из пустотелого облицовочного кирпича, то при нагревании стенки будут крошиться

Расчет размеров дымохода для камина из кирпича

Наилучшей формой для кирпичной конструкции является цилиндр, поскольку углы, которые присутствуют в квадратной форме создают препятствие при выходе дыма — в них скапливается сажа и конденсат. Размеры конструкции зависят от мощности самого агрегата: на 1 кВт — 8 см² в поперечном разрезе дымохода. Высота каминной трубы должна быть от 6—7 метров, а горизонтальная площадь — 1 метр. Это нужно для обеспечения нормальной тяги. При создании колена для чистки предусматривается тройник. Более сложные конструкции предполагают создание отводы с углом в 45 °C.

Общие рекомендации

Подключить камин к дымоходу сложнее, если размер в диаметре отличается. В этом случаи подойдет редукционный переходник. При этом место соединения необходимо обработать герметиком. Также следует учесть тот факт, что конструкция должна расширяться к верху, чтобы конденсат не оседал на стенках. При строительстве рекомендуется устранить все шероховатости внутри стенок, нужно следить за герметичностью кладки.

Качественная теплоизоляция конструкции — гарантия безопасности работы по выведению дыма. Такая изоляция обеспечит дымоход от возникновения конденсата, предотвратит возгорание и обугливание. Часть трубы, которая возвышаться над домом, необходимо изолировать от ветра, мусора и осадков. Это делают при помощи дополнительной фиксации. В защите нуждаться потолок и стены, которые расположены около камина. Обезопасить эти места можно отделкой из негорючих материалов или закрыв металлическими пластинами.