Клеммная колодка ваго как соединить

Стоит ли применять для соединения проводов клеммники Wago?

Мы уже рассматривали немало существующих методов соединения проводов в домашней электрической сети. И пришли к выводу, что в последнее время у электриков появились незаменимые помощники – всевозможные самозажимные клеммы. Среди всех изделий, существующих на рынке электротоваров, наилучшим образом зарекомендовали себя Wago клеммники. Посвятим им данную статью, и поговорим об устройстве, преимуществах, параметрах, типах и особенностях применения таких самозажимных элементов.

Устройство и технические параметры

Клемма представляет собою зажим плоско-пружинного действия, который всей своей площадью оказывает давление на поверхность провода и при этом не вызывает его повреждения. Зажим соединительный Ваго обеспечивает отличный контакт, за счёт высоко сконцентрированной зажимной силы, которая по всей контактной поверхности создаёт низкое переходное сопротивление.

Для изготовления токонесущей рейки используют электролитную пружинно-твёрдую медь с мягкой лужёной поверхностью. Покрытие поверхностное выполняют оловянно-свинцовым сплавом (60 % олова и 40 % свинца), что защищает от коррозии на долгое время.

Для изготовления зажимных пружин применяют высококачественную аустенитную хром-никелиевую сталь, у неё очень высокий предел прочности на растяжение.

В качестве изоляционных материалов используют полиамид. Он обладает рядом преимуществ:

  • к коррозийным процессам абсолютно нейтрален;
  • ему присуще свойство самопогашения;
  • тяжело воспламеняется.

Для клеммников Ваго в период эксплуатации нижним температурным пределом является величина -35 °С. Верхний температурный показатель кратковременного воздействия – от 170 °С до 200 °С (в зависимости от типа клеммника).

Разъёмы такого типа применяются не только в бытовых электрических сетях, но и в промышленном производстве. Поэтому их технические характеристики имеют весьма широкий диапазон значений:

  • сечение соединяемых жил проводов – 0,08-95 мм 2 ;
  • рабочее напряжение – 100-1000 В;
  • номинальный пропускной ток – 6-323 А.

Достоинства клеммников

Wago клеммники обладают внушительным рядом преимуществ:

  1. Во время эксплуатации они не требуют никакого технического обслуживания.
  2. Для каждого из соединяемых проводов имеется отдельный клеммный зажим.
  3. Соединение не требует дополнительной изоляции.
  4. Во время эксплуатации самозажимные клеммники такого типа абсолютно безопасны, так как полностью исключают возможность прикосновения человека к токоведущим частям.
  5. В месте контакта соединение газонепроницаемо, что исключает любую возможность окисления оголённых жил.
  6. Для соединения проводов с помощью таких клеммников, электрику не нужно прилагать какие-то дополнительные усилия либо обладать специальными знаниями и навыками. Монтаж отличается быстротой и аккуратностью, не нужно пользоваться даже элементарной отвёрткой. Это является огромным преимуществом в тех случаях, когда проводку приходится монтировать в труднодоступных местах и больших объёмах, либо работать в условиях плохой освещённости.
  7. Зажим соединительный Ваго обладает компактными размерами.
  8. При необходимости соединение можно с лёгкостью переделать.
  9. За счёт пружин клеммники Вагo обладают ударопрочностью и высокой виброустойчивостью.
  10. Выдерживают избыточную влажность, воздействие агрессивной среды (к примеру, ГСМ) и высокую температуру (так как изготавливаются из материалов категории трудновоспламеняемых).
  11. Так как пружинные клеммы подстроены под определённое сечение жилы, то прилагаемое зажимное усилие является оптимальным. Благодаря этому исключена вероятность температурной деформации или повреждения проводов. Таким образом, клеммы Wago обеспечивают надёжное контактное соединение на весь период эксплуатации.
  12. В распределительной коробке с такими соединителями всегда гарантированы порядок и эстетичный вид.
  13. Ну и, конечно же, плюс, которым обладают все клеммники – возможность соединения проводов из разных металлов (к примеру, медь+алюминий).

Единственным минусом можно назвать то, что соединители должны располагаться в местах, доступных для осмотра и работ в любое время. Но таким недостатком обладают не только ваговские клеммы, он присущ абсолютно всем разъёмным соединениям.

Виды, типы, серии

Все выпускаемые клеммники производитель «Wago» разделил на разные серии. Они классифицируются по типу проводов, для которых предназначаются. Также зажимы различаются тем, что некоторые серии полностью заполняются внутри пастой, а другие выпускаются без неё.

И ещё одно отличие клеммников по типу зажима:

  • плоскопружинный (провод крепится под пружинящие пластины);
  • CAGE CLAMP (плоский зажим);
  • FIT – CLAMP (зажим путём врезного контакта).

Клеммники соединительные зажимные фирмы «Wago» получили наибольшее распространение для подключения светильников, для соединения проводов в распределительных коробках и щитках. Рассмотрим самые популярные модели.

Особенности серии 733

Существует дешёвый тип клеммников, который имеет маркировку Wago 733. Эта серия предназначена для одноразовой коммутации жил. В них отсутствует рычажок, а провод фиксируется внутри клеммника при помощи внутреннего замка, он как бы закусывает жилу и не даёт ей двигаться в обратную сторону.

Читайте также: Предохранители в тойота калдина 2003 года

Клеммники такого типа рассчитаны на напряжение до 400 В, номинальный ток – до 20 А. Их применяют для соединения проводов одножильного исполнения.

Некоторые модели производятся с пастой, которая выполняет защитную функцию и даёт возможность коммутации алюминиевых проводов (она предотвращает окисление). Эти модели серого цветового исполнения.

Зажимы без пасты имеют прозрачные корпуса и цветные вставки. Модель с прозрачным корпусом считается более совершенной, так как даёт возможность вести контроль за процессом подсоединения жилы, а также за качеством её фиксации в клеммнике.

Для коммутации меди с алюминием в клеммнике 733 есть два варианта. Покупаете зажим без пасты и приобретаете отдельно токопроводящую пасту, которую вводите в гнездо, куда будете подсоединять алюминиевую жилу. Либо наоборот, приобретаете зажим с пастой и тщательно вычищаете её в том гнезде, куда нужно будет вставлять медный провод.

Процесс коммутации очень простой. Жилу необходимо зачистить от изоляционного слоя на 10-12 мм и вставить её до упора.

Сам провод вынуть обратно вы сможете путём прокручивания, но при этом надо будет приложить немалое усилие. Понятно, что в дальнейшем использовать этот зажим вы уже не сможете, так как при извлечении провода в нём деформируется фиксирующий контакт внутреннего замка.

Зажимы Wago серии 733 выпускают в вариациях от двух до восьми коммутируемых проводов.

О 733 серии смотрите в этом видео:

Особенности серии 222

Чтобы коммутировать многожильные провода применяют клеммники серии Wago 222.

Эти зажимы обладают рядом преимуществ по сравнению с остальными:

  1. Они многоразового использования.
  2. Рычажковый механизм крепко и надёжно фиксирует провод в зажиме.
  3. Быстрая диагностика неисправностей электросети. Чтобы прозвонить и определить повреждённый участок, достаточно просто вынуть провод из зажима, сделать прозвонку данной цепи и в случае её исправности обратно зафиксировать проводник. В то время как скрутка потребует для подобной диагностики снять изоляционный слой, раскрутить провода, потом снова скрутить их, заизолировать.
  4. На клеммниках серии Wago 222 имеется специальный прямоугольный паз, через который можно подсоединить щуп тестера и вызвонить фазу-ноль, определить рабочее состояние контакта.

У клеммников этой серии имеются оранжевые рычажки. Коммутация тоже очень простая. Поднимается рычажок, тем самым отжимается пружинный зажим. Зачищенный кабель или провод вставляется в отверстие, после чего рычажок опускается и надёжно фиксирует жилу.

С помощью такой модели можно соединять многожильные провода с одножильными. Серия 222 выпускается без пасты, рассчитана на напряжение до 380 В, номинальный ток – до 32 А. Применяется не только для осветительных приборов, но и в распределительных коробках.

Подробнее о 222 серии смотрите в этом видео:

Другие серии

В клеммниках серии 273 можно соединять до трёх проводов сечением от 1,5 до 4 мм 2 . Они оснащены внутри пастой, что даёт возможность работать с алюминиевыми проводами.

Серия 274 предназначена для цепей осветительных приборов, рассчитана на сечение проводов от 0,5 до 2,5 мм 2 . Модели есть с пастой и без неё (для медных жил).

Серию 243 по праву можно отнести к категории «микро», рабочий ток таких клеммников до 6 А.

Клеммники серии 862 используются для работы только с медными жилами, в них можно подсоединить от двух до пяти проводов сечением от 0,5 до 2,5 мм 2 . Предусмотрено крепление корпуса такого зажима на любой основе с помощью саморезов.

Выпускаются ещё зажимы серии s, в них можно выполнять соединение проводов без предварительного снятия изоляционного слоя на жилах. Их принцип действия основан на использовании врезного контакта. Это одна из последних разработок фирмы «Wago», которая значительно упрощает и ускоряет выполнение монтажных работ.

Несколько советов по применению Wago

Если вы собираетесь применять подобные клеммники в осветительных сетях либо в каких-то других, имеющих ограничение по току до 10 А, то используйте зажимы Wago смело, никаких нюансов и тонкостей здесь знать не нужно.

При использовании клеммников в сети с нагрузкой от 10 до 20 А, важную роль играет чистота поверхности проводника. Помимо этого в цепи обязательно должен быть установлен защитный автомат (на 10, 13, 16 либо 20 А).

Читайте также: Предохранитель отвечающий за центральный замок гранта

При нагрузке свыше 25 А лучше отказаться от применения клеммных зажимов Wago, а воспользоваться пайкой, сваркой или опрессовкой проводов.

Можно самостоятельно усилить надёжность соединительного зажима, например Wago 733. Если у вас нагрузка достигает предельных величин, то поступите следующим образом. Зачистите жилы соединяемых проводов на 20-30 мм и вставьте их как положено в клеммник. Теперь, поворачивая зажим по часовой стрелке, скрутите оставшиеся оголённые части проводов и заизолируйте их. Будьте уверены, надёжность такого контакта выросла в несколько раз.

Как отличить подделку?

Фирма производитель Wago наилучшим образом зарекомендовала себя на рынке электротоваров. Чтобы не купить дешёвую подделку, ознакомьтесь с отличиями клеммников немецкого и китайского производства. Сначала то, что вы можете увидеть сразу в магазине при внешнем осмотре изделия:

  1. Флажки (или рычажки) на китайском клеммнике более тёмного (или даже можно сказать грязного) оранжевого оттенка, на немецком они ярче и светлее.
  2. На торце оригинального изделия есть фирменная надпись «Wago», на китайском зажиме ничего не написано.
  3. На обратной стороне клеммника немецкая фирма-производитель размещает схематическую инструкцию по использованию и размеры зачистки проводов. В китайском экземпляре обратная сторона чистая, там ничего не написано и не нарисовано.
  4. На немецком клеммнике сбоку указаны две величины – рабочее напряжение и номинальный пропускной ток. На китайском – только написано напряжение 250 В.

Если вы рассмотрите внутреннюю часть обоих экземпляров, то на первый взгляд всё покажется одинаковым. Но если вытянуть контактную планку, вы увидите, что у китайского производителя она в два раза тоньше, чем у немецкого. У оригинального клеммника контактная планка не магнитится, у китайского притягивается к магниту.

Подробно о подделках смотрите здесь:

Основную информацию по самозажимным клеммникам Wago мы попытались до вас донести. В домашней электрической сети найдётся достаточно мест для их применения. Поэтому если вы никак не можете отказаться от старого дедовского метода скрутки, советуем уже задуматься над более совершенными технологиями. Ведь это так просто, быстро и, что самое главное, недорого.

Wago клеммы для соединения проводов

Одной из ключевых процедур в электромонтажных работах является соединение проводов между собой.

Еще какие-то 10-15 лет назад для этого применялся классический способ – с помощью скруток или устаревших клемм советского образца. У классического способа есть как плюсы, например – он достаточно дешевый, так и минусы – он отнимается достаточно много времени на монтаж, а также требует хорошего уровня мастерства от выполняющего его человека.
Так же к минусам классических клемм можно отнести еще то, что само соединение получается достаточно громоздким и не очень аккуратным.

Можно вспомнить еще один вариант вида соединения проводов между собой – винтовые зажимы. Но и у них есть свои минусы. Для примера, если слишком их перетянуть, то пострадает качество соединение, что выльется в общее снижение качества электромонтажных работ на объекте.

Если соединение винтовых зажимов недотянуть, то тогда вероятнее всего в месте плохого недостаточного зажима будут нагреваться провода, разрушаться их изоляция, что в итоге приведет к возгоранию и пожару.

Если это соединение, наоборот, перетянуть, то возрастает вероятность повреждения самой клеммы и кабеля, что так же потенциально способно привести к аварийной ситуации и возгоранию.
Клеммы Wago лишены этих недостатков. И дадут вам совершенно новый опыт в работе с электрикой в квартире своими руками.

В этой статье я хочу рассказать, как пользоваться этой новинкой на рынке электромонтажных работ.

Мы рассмотрим, как они устроены, их конструкцию. И конечно я отвечу на частый вопрос моих подписчиков: Клеммы Wago как пользоваться?

Еще чуть больше 10 лет назад на рынке СНГ о клеммниках Ваго уже знали, но большинство мастеров почему-то избегало использовать их в работе. Считали их не надежными. Однако на зарубежном Европейском или Американском рынке они широко известны и активно применяются профессиональными электриками.

Мой анализ отечественного рынка клемм Ваго с рычажком за последние несколько лет говорит о том, что их начали очень активно использовать и применять и у нас в странах СНГ. Так что будет правильно, если я напишу эту статью, в которой рассмотрим их виды, характеристики и как пользоваться соединительными клеммами Wago.

Читайте также: Разновидности блоков предохранителей ваз 2115

Даже сейчас, я встречаю на своих строительных объектах мастеров, которые недоверчиво относятся к этому прогрессивном и современному способу соединения провод. Почему-то люди считаю до сих пор, что они не обеспечивают надежного контакта проводов, особенно на большом сечении.

Но реальность и многолетний зарубежный опыт использования клеммников Ваго для кабеля, говорит о том, что они обеспечивают высочайшее качество соединения, и отвечают всем необходимым стандартам безопасности при проведении работ по электрике.

Почему нужно использовать проводные клеммы WAGO

Домашние мастера или просто люди, кто иногда сталкиваются с потребностью соединить несколько проводов в одном контакте, знают какая это может быть проблема и морока. В такой ситуации отличным решение будет использовать проводные соединительные клеммы Wago
Если сравнивать их с пайкой и скрутками, то большим плюсом соединение проводов Вагами будет то, что Ваги очень легко и просто можно «открыть» и наше соединение получается многоразовым, т.е. оно разъединяется столько раз, сколько нам нужно.

Скрутки с пайкой такой возможности не имеют. Благодаря этому мы можем многократно изменять наши электрические схемы, изменять маршрут прокладки проводов без необходимости отрезать старые соединения, что приводит к уменьшению расхода длины проводов.

Еще одни плюсом использования проводных соединительных клемм Wago будет то, что нам не нужен какой-то специальный дорогостоящий инструмент для них.

Единственное я бы советовал приобрести специальное устройство для быстрой зачистки проводов от изоляции. Но можно обойтись и без него и зачищать по-старинке – ножичком.

После того как мы зачистили концы проводов, мы просто вставляем его в клеммник Ваго и защелкиваем его. Вот и вся процедура – очень легко и просто!
Еще одно важное преимущество клемм Wago с рычажком заключается в том, что они дают возможностью надежно соединять провода из различных материалов, а также различного сечения между собой.

Дело в том, что просто соединять алюминиевый провод с медным – категорически нельзя, т.к. это приведет к окислению и разрушение контакта в дальнейшем.

При использовании зажима ваго мы избавлены от этой головной боли и смело можем соединять медь и алюминий через клеммники ваго .
Так же хочется сказать про то, что благодаря им мы экономим место в распределительной коробке, при это получаем аккуратные и надежные контакты.

Клеммники wago как пользоваться

Как правило чаще всего клеммы wago используют при сборке распределительных коробок на световые группы.

Они пригодны для подключения как одножильных проводов, так и многожильных.

Хочется отметить, что на отечественном рынке представлены различные серии клемм wago. Обусловлено это тем, что они предназначаются к различным типам соединений.

Подразделяются они на 2 отдельные группы: одноразовые ваги и многоразовые.

Их различие понятно из названия. Одноразовые – не позволяют вынуть вставленный в них провод. Многоразовые – их можно использовать несколько раз. И провод из них легко вытаскивается, путем поднятия зажимного рычага.

Далее в статье я наглядно покажу как использовать ваго каждый из этих типов.

Клеммы Wago серии 222 предназначены для повторного многоразового применения. Фиксация провода внутри происходит путем опускания вниз специального зажима оранжевого цвета. Как вы видите на изображение ниже.

Этот механизм дает нам возможность множество раз переподключать схему нашей электроцепи , тестировать ее и выбирать оптимальный вариант расположения проводов и элементов электропроводке.

Для каждого провода предназначен отдельный разъем в соединительной клемме Wago.
Они различаются по количеству таких разъемов: 2 х , 3, 4, 5, 6 х проводные и другие. Т.е. они рассчитаны определенного количества проводов.

Сердцевиной механизма этих клемм, благодаря которому провод надежно зафиксирован – плоско-пружинный механизм. Он рассчитан на использование проводов сечением до 4,0 мм2

Для того, что применить клеммники ваго , нам нужно очистить провод от изоляции на 0,8-1 см, взвести зажимной рычажок вверх, всунуть провод в отверстие и вернуть рычажок в начальное горизонтальное положение, т.е. опустить его.

  • Свежие записи
    • Опасность дремоты за рулем
    • ОСАГО. Полезная информация для новичков
    • Для чего нужна компьютерная диагностика авто?
    • Выбор аудиосистемы для автомобиля
    • Транспортное средство с высокой проходимостью