Клеммная колодка винтовая что это

Винтовые, подвижные и пружинные клеммные соединительные колодки

Во время электромонтажных работ постоянно требуется выполнять соединение и подключение проводов. Пайка не очень эффективный способ подключения, да и скручивание не рекомендуют. Лучше всего применять клеммные соединительные разъемы различных форм и видов. Сегодня мы научимся пользоваться электрическими клеммниками, а также рассмотрим самые популярные из них:

Клеммная колодка классическая с винтовым соединением.

Разъем Wago с подвижным зажимом.

Разъем Wago с пружинным зажимом.

Во всех примерах будем использовать стандартные провода с площадью поперечного сечения 1,5 мм2, 2,5 мм2 и кабель с поперечным сечением 4 мм2. Итак, пришло время приступить к работе.

Винтовая клеммная колодка

Это классический и самый известный разъём для подключения проводов. Он состоит из проводящего элемента, из которого выведены два крепежных винта, все окружено пластиком который действует как изолятор. Просто вставьте провод в отверстие и затяните винт сверху.

Существует несколько стандартных размеров доступных на рынке для подключения проводов с площадью поперечного сечения (диапазон):

  • 1 – 2,5 мм2
  • 1,5 – 4 мм2
  • 2,5 – 6 мм2
  • 4 – 10 мм2
  • 10 – 25 мм2

Также вы можете выбрать цвет – есть разные цвета, чтоб легко обозначить по виду группу соединителей.

Для испытаний будем использовать клеммник для проводов с поперечным сечением от 1 до 2,5 мм2.

Делаем проводное соединение

Сначала отрезали нужный кусок разъема. В этом случае будем соединять два типа проводов (фазовый провод – черный и нейтральный провод – синий). Используйте нож чтобы удалить изоляцию с шнура (примерно 5 мм).

Последовательно вставляем провода без изоляции в разъем.

Для того чтобы быть уверенным, что кабель хорошо закреплен – несколько раз дерите их на себя. Они должны крепко держаться.

Длина удаляемой изоляции также важна, потому что если отрежем слишком мало изоляции от провода, винт может плохо контачить на металл, а если слишком много – проводник будет выступать за разъем и даже позамыкает с соседними проводами.

Подключение нескольких проводов

Можно прикрутить больше проводов к одному отверстию, если это позволяет диаметр дырки. Например для разъема под сечение до 4 мм2 с одной стороны ввинчиваем один кабель 1,5 мм2, а с другой – два таких же провода с одинаковым диаметром.

Плотно затяните винт и убедитесь, что кабели хорошо держатся.

Соединение большего количества проводов также может быть выполнено путем соединения последовательных пар разъемов с использованием так называемых мостовых соединителей. На рисунке слева подключено 4 провода вместе.

В таких типах соединений вам нужно быть вдвойне осторожными, и каждый раз после затягивания проверяйте, как они держат провода. Проблемы обычно появляются когда хотят разместить провода с различным поперечным сечением в одном отверстии. В этом случае лучше всего купить разъем другого типа, чем получить риск ослабления разъема.

Тип кабеля для колодки

Нет проблем с использованием этого разъема и для подключения кабеля, состоящего из множества тонких проводов, а не одного толстого.

Часто в случае таких соединений используют дополнительные кабельные наконечники в виде трубочек, чтобы провода не разлохматились.

Цена клеммных винтовых колодок

Это достаточно дешевый тип электро фурнитуры, из всех доступных на рынке. Разъемы продаются в кластерах, чаще всего по десятку штук. Стоимость примерно 10 рублей в зависимости от производителя.

Достоинства и недостатки

Винтовые колодки является универсальными. Тип, поперечное сечение или количество проводов имеют мало значения (по крайней мере дома), поскольку в каждом случае можно выбрать подходящий размер. Дополнительным плюсом является малая цена.

Что касается минусов:

  • сложная сборка по сравнению с другими типами разъемов – для создания соединения нужна отвертка и правильное расположение колодки для завинчивания проводов, что не всегда просто. Кроме того, бывает сложно поместить два провода в одно отверстие из-за ограничения размера.
  • если клеммник находится там где есть вибрация, со временем крепежные винты могут сами отвинтиться, а кабели вывалятся. Но в домах это редко бывает.

Читайте также: Honda legend тормозные колодки передние

Разъем Wago с подвижным зажимом

Ваго с подвижным зажимом представляет собой совершенно другое решение. Разъем состоит из корпуса, отверстий для проводов, клемм (оранжевые на фото) и отверстия в верхней части корпуса над клеммами, к которому можем подключить измеритель напряжения или неонку, чтобы проверить подается ли питание на разъем через любой подключенный провод.

Особенностями разъема являются:

  • Возможность подключения проводов с различными поперечными сечениями от 0,08 мм2 до 4 мм2.
  • Возможность совмещения типа проволоки – одножильный и многожильный.
  • Крепеж провода с использованием изолирующего пластикового зажима.
  • Разъемы выпускаются в трех версиях: имеются 2, 3 или 5 отверстий.
  • Разъемы такого типа не предназначены для подключения проводов с сечением более 4 мм2.

Создадим проводное соединение

Чтобы установить соединение нам нужен только нож для удаления изоляции от проводов. Производитель заявляет, что 10-ти миллиметровая изоляция должна быть снята с кабеля.

Берем соединитель и мы открываем столько оранжевых клипс, сколько нужно для монтажа.

Помещаем кабель со снятой изоляцией в первое отверстие, пока не почувствуем сопротивление.

Закрываем зажим и делаем то же самое с другим проводом. Провода крепко удерживаются. Потребуется использовать очень большое усилие, чтобы вытащить провода из разъема при закрытых зажимах.

Тип кабеля для подвижных клеммников

Подобно винтовым, соединители wago с подвижным зажимом позволяют подключать кабеля с одиночным или многожильным проводом.

Они держатся одинаково сильно.

Подключение нескольких проводов

Не проблема вставить в одно отверстие несколько проводов при условии, что их не более 5 (самый большой разъем размера). Можно как и с винтовыми соединить их мостом, но эта конструкция займет много места.

Цена Wago с подвижным зажимом

Это, несомненно, самый дорогой разъем из обсуждаемых здесь. Стоимость составляет от 20 рублей за двухпроводный разъем, до 50 за пятипроводный.

Достоинства и недостатки

Главное что можно сказать об этом разъеме, – его реально удобно использовать. Просто открываете и вставляете кабель. Просто и эффективно. Кроме того, можно одновременно подключать провода с поперечным сечением 0,5 мм2 и 4 мм2 к одному разъему.

К недостаткам относятся (кроме цены) невысокое максимальное количество подключенных проводов (5 штук) и размер – маленький клемник даже немного больше, чем винтовой блок для проводов с поперечным сечением до 4 мм2.

Разъем Wago с пружинным зажимом

Разъем Wago с пружинным зажимом не имеет каких-либо внешних движущихся частей, ручек или зажимов. Весь механизм находится внутри. Просто помещаете изолированный кабель внутрь и вот он уже держит провод пружинным элементом.

Особенностями разъема являются:

  • возможность подключения проводов разных поперечных сечений от 0,5 мм2 до 2,5 мм2
  • возможность подключения нескольких проводов
  • кабель автоматически удерживается пружиной
  • разъемы выпускаются в версиях на 2, 3, 4, 5 или 8 отверстий.

Такие соединители относительно плоские и компактные, благодаря чему очень хорошо подходят для применения в электромонтажных коробках.

Эти разъемы тоже (как и с подвижным зажимом) имеют отверстие посередине, чтобы проверить наличие напряжения на ём с помощью тестера.

Создание соединения

Чтобы установить соединение нужен только нож, чтоб удалить лишнюю изоляцию с проводов. Как и в случае разъема с подвижным зажимом, провод должен быть изолирован по длине максимум на 10 мм, но не менее 6 мм.

Всунуть зачищенный конец провода и сильно надавить. После вставки кабеля в окне, расположенном в пластиковом корпусе, становится видно есть ли изоляция на проводе. Если видим оголенный провод, значит зачищенный наконечник слишком длинный, а если окно полностью закрыто изоляцией провода и шнур удерживается разъемом – все в порядке.

Читайте также: Калина 2 как колодки лучше

Делаем то же самое со вторым и каждым последующим проводом. Но если допустим ошибку или по какой-либо другой причине захотим удалить провод из соединителя, придётся использовать большое усилие. Кабель необходимо вытаскивать одной рукой, удерживая разъем (и слегка качая его), а другой рукой тянуть за шнур.

Тип кабеля для пружинных клеммников

Такой соединитель не принимает многожильный провод, поскольку для того, чтобы вставить провод в разъем, надо преодолеть сопротивление создаваемое пружиной. Гибкие провода просто не справятся и будут изгибаться.

Подключение нескольких проводов

Можете подключать от 2 до 8 проводов, в зависимости от выбранного разъема. Механизм соединения остается тем же.

Цена Wago с пружинным зажимом

Цены на вышеупомянутые соединители расположены между ценами на винтовые и ценами на разъемы с подвижным зажимом. За двухпроводный заплатим около 10 рублей, а 8-проводный обойдётся в 30.

Достоинства и недостатки

Это самые маленькие коннекторы из тех, которые обсуждаются в этом обзоре. Они будут работать там где реально мало места, что чаще всего бывает в электрических коробах, расположенных за выключателями света или розетками. Преимущества также включают быструю сборку. Довольно хорошо держится.

  1. Трудное отсоединение кабеля от разъема.
  2. Поддержка кабелей с поперечным сечением максимум 2,5 мм2.
  3. Невозможно подключить многожильный кабель.

Какой клеммник лучше всего

Пришло время сделать вывод и написать нескольких слов о каждом типе разъема. Для удобства сведм это в таблицу:

Клеммная колодка винтовая

Преимущества:
1. Универсальный – кабели различных типов и размеров
2. Можно подключить много проводов
3. Цена низкая
Недостатки:
1. Размер велик при подключении нескольких проводов
2. Трудная сборка по сравнению с другими
3. Чувствительность к вибрациям

Разъем с подвижным зажимом

Преимущества:
1. Универсальный в поперечном сечении проводов до 4 мм2
2. Очень удобно использовать
Недостатки:
1. Размер большой
2. Самый большой разъем всего на 5 проводов
3. Цена высокая

Клеммник с пружинным зажимом

Преимущества:
1. Размер очень маленький
2. Может подключать до 8 проводов.
3. Быстрая сборка
Недостатки:
1. Максимальная площадь поперечного сечения провода 2,5 мм2.
2. Невозможное подключение многожильного кабеля.
3. Трудно отсоединить провод от разъема

Абсолютного лидера тут нет – каждый имеет свои достоинства, особенности применения и недостатки. Поэтому редакция сайта 2 Схемы советует запастись ими всеми и использовать каждый по ситуации.

Винтовые клеммники. Виды и типы. Работа и особенности

В местах соединения электрической цепи ток должен протекать через точку соприкосновения проводов с наименьшими потерями, причем не должно быть утечки тока из-за касания с другими токоведущими поверхностями. Если качество контакта в месте соединения недостаточное, либо контакт вообще отсутствует, то в электрической цепи появляются неисправности. А если контакт токоведущих частей возникает в ненужном месте, это может привести к аварии, которая чревата серьезными последствиями, вызванными травмами людей.

Поэтому специалистами разработаны специальные приспособления, обеспечивающие надежность электрического контакта соединяемых проводников, и безопасные для обслуживающих работников и находящегося вблизи оборудования. Одними из таких приспособлений являются винтовые клеммники.

Разновидности

По типу крепления проводов винтовые клеммники делятся на несколько видов.

Трубчатый

Фиксация токоведущей жилы производится торцом закручиваемого винта. Зачищенная жила находится в латунной трубке, расположенной под прямым углом к винту. Зажатая винтом жила придавливается к стенке трубки, чем достигается электрический контакт. Второй провод вставляется с другой стороны трубки, и фиксируется аналогичным образом.

Трубчатые клеммники широко применяется в частных домах для подключения электропроводки в распредкоробках. Диэлектрические части клемм выполнены из полиамида.

Винтовые клеммники стали популярными, так как они имеют простую конструкцию и невысокую стоимость, их можно приобрести не только в магазине электротехники, но и в любом хозяйственном магазине.

Читайте также: Мерседес 210 замена передних тормозных колодок

Чтобы выполнить соединение проводов такими колодками, потребуется отвертка и нож для снятия изоляции. Провод необходимо зачистить на такую длину, чтобы неизолированная часть полностью была скрыта в трубке. Латунные трубки располагаются параллельно, а между ними в полиамидной перемычке есть крепежное отверстие для возможности фиксации клеммы.

Недостатки трубчатых клеммников:

Ввиду таких недостатков клеммных колодок, целесообразно использовать трубчатые клеммники только для соединения проводов с цельными жилами. При этом не стоит прикладывать к винту чрезмерных усилий. Чтобы соединить таким зажимом многопроволочные жилы, необходимо применять специальные металлические наконечники.

Пластинчатые винтовые клеммники

Этот вид винтового зажима фиксирует провод через прижимную пластину или шайбу, на которую давит винт. В результате жила оказывается зажатой между плоскими поверхностями контактной перемычки и прижимной пластины. На противоположном конце расположено такое же винтовое соединение.

Такого недостатка, как у трубчатых клеммных зажимов, у пластинчатых клеммников нет. Они не повреждают токоведущую жилу. Этот контакт расположен на диэлектрическом материале, обычно это карболит или тугоплавкий пластик. При фиксации жил можно вставлять сразу два провода, так как зажим осуществляется сразу по двум сторонам винта, что видно на рисунке.

Обычно для надежности электромонтеры делают из жилы петлю, надевают ее на винт и затягивают. Нижняя пластина обычно изготавливается U-образной формы для ограничения смещения жилы. Однако не рекомендуется соединять такими клеммами многопроволочные жилы, так как они могут повредиться острыми гранями и насечками контактов. Чтобы винт из-за возможной вибрации не откручивался, используют пружинную шайбу.

Для предотвращения случайного касания человека токоведущих частей, эти клеммы защищены пластиковой прозрачной крышкой. Пластинчатый вид клеммников чаще используется в электрических щитах и другом электрооборудовании.

Винтовые зажимы для печатного монтажа

По типу фиксации винтовые клеммники для монтажных плат делятся на следующие виды:

Лепестковый

Винт давит на тонкую пластину (лепесток) и прижимает ее к жиле. Это наиболее бюджетное исполнение зажима.

Лифтовый

Винт прижимает рельефную пластину к проводу. Надежное соединение осуществляется за счет рельефа пластины, повышающего площадь контакта, в отличие от лепесткового вида. Лифтовый зажим не требует периодической подтяжки соединения и не позволяет проводу вырваться из зажима, ввиду большого усилия затяжки.

ТОР-зажим

Токоведущая жила закрепляется не винтом, а специальным рычагом, на который воздействует винт. Это дает возможность регулировать усилие фиксации, защищать провод от вибрации и вырывания, а также достижения герметичности контакта. Это дорогостоящий, но более совершенный вид винтового зажима.

В зависимости от формы корпуса винтовые клеммники для монтажных плат делятся:
  • С рельефной обоймой. Эти модели имеют дополнительную диэлектрическую защиту вокруг гнезда для провода, что снижает риск короткого замыкания.

  • С круговой защитой. В них модернизирована зажимная часть клемм, которая полностью охватывает проводник, и при креплении зажимает его со всех сторон. Это повышает надежность контакта и не дает проводу вырваться.
Особенности зажимов для монтажных плат
  • Угол подключения. Особенности установки и поставленные задачи заставляют проектировщиков выполнять конструкции винтовых зажимов с разным углом подключения.

  • Модульность. Модели современных клеммников для монтажных плат на корпусе имеют специальные пазы, которые дают возможность соединять их друг с другом, получая клеммную линейку необходимой длины с нужным числом контактов.

  • Многоярусность. Для экономии площади монтажной платы и простоты установки винтовые клеммники изготавливают с несколькими ярусами. Общее число контактов равно сумме контактов на всех ярусах.

  • Фиксирующие фланцы. Клеммники для монтажных плат, рассчитанные на большой ток более 200 ампер, оснащены вспомогательным фиксирующим фланцем, с помощью которого клеммник соединяется с монтажной платой, и уменьшает нагрузку на установочные штифты.

  • Угловое и прямое исполнение. Для более удобной установки клеммников на монтажную плату их корпус выполняют угловой и прямой формы.
  • Свежие записи
    • Опасность дремоты за рулем
    • ОСАГО. Полезная информация для новичков
    • Для чего нужна компьютерная диагностика авто?
    • Выбор аудиосистемы для автомобиля
    • Транспортное средство с высокой проходимостью
    • Правообладателям
    • Политика конфиденциальности

    Авто пробег © 2023
    Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер