Колодка для обуви куклы своими руками

Делаем колодки для кукольной обуви, или Снимаем слепок с кукольной ножки

Колодки пригодятся для самостоятельного изготовления обуви.

Материалы: бумага для принтера, картон, жестянка от тюбика крема, клей по бумаге, шпатлевка акриловая по дереву, шкурка.

1. Оборачиваем ножку куклы пищевой пленкой, добавляем картонную стельку, сзади кусочек жестянки для защиты – там буду делать разрез формы. Обклеиваем бумажками с клеем с нахлестом, увлажняем, чтобы лучше ложились, разглаживаем, сушим.

2. Промазываем тонким слоем шпатлевки, разглаживая поверхность, подсохшую шпатлевку шкурим, придавая нужную форму, после окончательной сушки эта шпатлевка твердая, как кость, поэтому я шкурю ее влажной. Тщательно просушиваем

3. Острыми ножницами разрезаем заготовку сзади, по жестяной полоске, сбрызгиваем заготовку водой, промазываем клеем, стягиваем нитками, закрывая разрез, сушим клей, потом шпатлюем с подшкуриванием. Готовые слепки можно залить гипсом и использовать в качестве колодок для кукольной обуви 🙂

*Не является догмой или рецептом – вносите коррективы по своему вкусу.

Колодки для кукольной обуви (текстильная кукла)

Ура! Наконец-то мы его сделали! Итак, представляем Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению колодок для кукольной обуви. Так как мы делаем текстильных кукол, то и колодки будем делать для них же. Мы не беремся утверждать, что это единственно верный способ изготовления колодок. Но мы делаем это именно так. Итак, приступим.

Сначала делаем мастер модель. Для этого:

Шьем дополнительную ногу. Для того, что бы ткань стала твердой и давала опору пластилину, пропитываем ее 3-4 раза клеем ПВА.

Каждый слой ПВА просушиваем. Для ускорения сушки можно положить заготовку, в духовку, нагретую до 50-70 градусов. Дверца духовки должна быть приоткрытой для того, чтобы влажный воздух мог свободно выходить и заготовка сохла, а не запекалась.

Просушенную заготовку ставим на кусочек переплетного, или другого плотного, картона и обводим. Это будет подошва колодки.

Размещать мастер-класс на других ресурсах ЗАПРЕЩЕНО!

Еще раз примеряем, стараясь представить, как подошва будет сочетаться с формой ботинка.

На картонную подошву наклеиваем бортик из пластилина

для заполнения щели между ногой и подошвой.

Из пластилина формируем колодку. Форма и размер колодки должны соответствовать форме и размеру будущего ботинка или туфли. При лепке модели колодки нужно дать небольшой припуск на конечную обработку колодки.

Дальше будем делать форму для отливки колодок.

Берем брусок пластилина и отрезаем от него пластинки.

Вдоль мастер модели проводим линию, которая делит ее пополам. По этой линии клеим отрезанные пластилиновые пластинки.

Обклеив модель вокруг, обрезаем пластинки прямоугольником.

Из плотного картона делаем бортики. Высота бортиков должна быть такой, что бы при отливке над моделью получился слой гипса толщиной около сантиметра. В месте выхода модели из коробочки делаем пластилиновый бортик.

Читайте также: Предохранитель коммутатор ауди 80 б3

Укрепляем их пластилином. В результате должна получиться коробочка с бортиками из картона и дном из модели, обклеенной пластилином. Проверьте, на просвет, отсутствие щелей. Если есть замажьте их пластилином. Если этого не сделать раствор вытечет.

Смазываем получившуюся конструкцию тонким слоем вазелина.

В пластиковую емкость наливаем ХОЛОДНУЮ воду. Чем холоднее вода, тем больше время схватывания алебастра. Объем воды – примерно половина, объема раствора который хотите получить в итоге.

В воду постепенно насыпаем алебастр. Алебастр – это строительный гипс. Можно использовать любой гипс, скульптурный или медицинский, но алебастр дешевле и продается в любом строительном магазине. Правда, он более грубого помола, но в этом случае это некритично. Алебастр сыпем, пока он тонет. Вид сверху должен быть примерно как на фотографии. Если насыплете меньше, будет жидко, если останутся сухие островки, при размешивании они превратятся в комки. Насыпав, сразу размешиваем и выливаем в форму.

Долго не тяните – гипс схватывается быстро.

В форму раствор наливаем аккуратно, стараясь облить сначала модель. Нужно, что бы раствор попал во все уголки.

Ни в коем случае НЕ ВЫЛИВАЙТЕ остатки раствора в раковину или в унитаз! Гипс схватывается даже под водой. Даже если вы предварительно разведете раствор, гипс осядет и схватится внутри канализационных труб. Если раствора осталось много вылейте его в мусорный пакет. Остатки на стенках емкости оставьте до схватывания. Потом помнИте ее. Надеюсь, емкость вы взяли пластиковую, как мы и советовали? Слой застывшего гипса отскочит.

Кстати, застывание гипса на стенках емкости и его отскакивание от них хороший показатель того, что форму можно разбирать.

Разбираем форму и вытаскиваем из нее модель.

В форме, кончиком ножа, делаем два углубления.

Вкладываем назад модель и строим вокруг коробочку из картона.

С обратной стороны промазываем щели, приклеивая картонные стенки к уже отлитой половинке формы.

Смазываем вазелином. Разводим гипс, заливаем, ждем пока затвердеет.

Разнимаем форму. ВНИМАНИЕ! Нужно дождаться полного схватывания гипсового раствора, минут 30-40. Если поспешите, форма может сломаться.

Форму просушиваем в приоткрытой духовке при температуре около 70-80 градусов. НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ с температурой! При 100 градусах вода, как известно, закипает и форму может разорвать паром. Высохшая форма светлеет, и становится значительно легче. Мы обычно оставляем сохнуть на ночь. Можно конечно сушить и на воздухе, но, это очень уж долго.

Читайте также: Замена задних тормозных колодок ниссан альмера классик 2010

Последний этап. Делаем колодку.

Смазываем форму вазелином.

Складываем половинки формы и перевязываем. Разводим гипсовый раствор и заливаем.

После затвердевания разнимаем форму. Не спешите. Если поторопитесь, отливка сломается. Ждем примерно 30-40 минут. Для того что бы разъединить форму, в щель между половинками формы просуньте кончик ножа и поверните.

Опять же с помощью ножа вынимаем отливку из второй половинки формы.

На влажной отливке ножом убирает неровности. Чтобы избавиться от неровностей, «раковинок» от пузырьков воздуха, разомните гипсовую стружку и замажьте ей неровности. Если стружка высохла, то предварительно намочите ее.

Просушив колодки в духовке, доводим их до нужных размеров, формы и гладкости наждачкой. Главное не переборщите. Исправить будет уже нельзя.

Пропитываем колодки грунтовкой глубокого проникновения или разведенным ПВА. Оставляем сохнуть.

И ура! Колодки готовы. Можно начать делать обувь. Мастер-класс по изготовлению обуви на колодке сделаем обязательно, но когда именно не знаем.

А это кукольная обувь, которую мы делаем на колодках:)

Размещать мастер-класс на других ресурсах ЗАПРЕЩЕНО!

Делаем колодки для создания кукольной обуви

Проблема наличия колодок знакома многим мастерицам. Если вам часто приходится заниматься изготовлением обуви, вы, конечно, знаете, что колодок «в хозяйстве» необходимо несколько, разных размеров и форм. В этом случае стоимость колодок играет не последнюю роль. Хочу поделиться очень доступным способом создания колодок из слоеного теста. Будем лепить небольшие колодки. Все использованные материалы доступны, недороги и имеются практически в каждом доме. Себестоимость колодок размером 7-10 см получается около 10 рублей.

1. Берем два одинаковых куска фольги, сминаем, придавая первоначальный вид. Учитывайте свои потребности в размере колодки, форме, высоте голенища. Важно: на данном этапе колодка должна быть на 1,5-2 см меньше, чем вам требуется. Использование фольги позволит зафиксировать форму, уменьшит время просушки изделия, позволит в дальнейшем избежать появление трещин.

2. Замешиваем соленое тесто. Я использую такие пропорции: 1 объем мелкой соли, 1 объем муки, ½ объема воды. Для достижения большей твердости изделий можно добавить клей ПВА или обойный клей. Для пластичности — крахмал, растительное масло или крем. В данном случае можно обойтись без добавок, так как форма очень простая.

Заворачиваем тесто в пакет и даем ему отдохнуть минут тридцать в холодильнике.

Делим тесто на две равные части, раскатываем их толщиной около 0,5 см в форме овала. Оборачиваем тестом заготовку из фольги. Формируем анатомические выпуклости-вогнутости, левый-правый носок. Выкладываю подробные фото, думаю, все будет понятно.

3. Теперь наступает очередь ответственного этапа — просушки. Здесь остановлюсь более подробно, поскольку ошибки, допущенные на данном этапе, могут испортить всю предшествующую работу и свести на нет затраченное время и усилия.

Читайте также: Подводка тормозных колодок рено логан

Сушить изделия из соленого теста можно несколькими способами: естественным путем, на батарее (зимой), в газовой или электрической духовке, комбинируя первый и последний способы.

Мне больше нравится сушка на открытом воздухе: летом — на солнышке, зимой — на батарее. Безусловно, это самые длительные варианты, зато самые экономичные и безопасные. Ориентировочное время просушки (в зависимости от погоды и температуры нагрева батареи) составляет 1 мм толщины в день, то есть изделие толщиной 5 мм будет сохнуть 5 дней.

Чтобы избежать неровностей, которые могут образоваться на поверхности, соприкасающейся с подставкой, нужно:

— подставку, на которой будет сушиться изделие, присыпать мукой;

— как только на поверхности изделия образуется корочка (приблизительно через 2 часа), аккуратно перевернуть;

— переворачивать изделие на протяжении всей сушки.

Хитрости из личного опыта: если изделие небольшое (те же колодки) используйте для сушки перевернутое сито, которое позволит высушить изделие сразу со всех сторон. Сетка у сита достаточно мелкая, но частая, следов от нее не остается.

Кто спешит, сушите в духовке. Рекомендаций в интернете достаточно. От себя добавлю, что нагревать и остужать духовку лучше вместе с изделием, то есть действовать так: ставим изделие в духовку, нагреваем, выключаем, ждем пока остынет, достаем. И еще, следите за тем, чтобы тесто не поднялось. При первых признаках срочно уменьшайте температуру!

Чтобы узнать просохло изделие или нет, легонько постучите по нему. Ясный звук скажет о том, что ваше изделие готово к дальнейшей обработке.

4. Шлифуем колодки с помощью наждачной бумаги. При необходимости можно подкорректировать форму.

5. Покрываем колодки любыми лако-красочными средствами (строительными, не гуашью-акварелью). Главное — нанести несколько слоев, поскольку соль съедает краску. Поскольку свои колодки я предполагала использовать для мокрого валяния (то есть контакт с водой неизбежен), я использовала остатки краски для окон (2 слоя) и полиуретановый лак (2 слоя).

Все испытания колодки прошли успешно. Валяла сувенирные валеночки. Доваливала, полоскала! и сушила валеночки прямо на колодках. Признаюсь, небольшие сомнения перед первым использованием были, все-таки тесто! Но колодки зарекомендовали себя на «отлично»!

Несколько фото моих валяшек, выполненных с помощью этих колодок:

Как свалять валенки с помощью таких колодок можно посмотреть здесь >>

Надеюсь, этот мастер-класс был вам интересен. Если вам понравилось, пожалуйста, нажмите кнопочку «Нравится», мне будет очень приятно 🙂

  • Свежие записи
    • Опасность дремоты за рулем
    • ОСАГО. Полезная информация для новичков
    • Для чего нужна компьютерная диагностика авто?
    • Выбор аудиосистемы для автомобиля
    • Транспортное средство с высокой проходимостью